Описание
Станок термической резки с ЧПУ «Шквал ПА» машина, созданная с учетом пожеланий и технических запросов наших заказчиков, является результатом развития и модернизации станков прошлого поколения серии Р и РД.
Станок «Шквал ПА», является полноценной портальной машиной термической резки различных металлов. Рабочий стол полностью отделен от самого станка. В результате чего, исключено термическое воздействие на механизмы и компоненты привода станка от высокой температуры, разрезаемого металла. Стол станка с системой вентиляции, отделен от рамы станка и имеет собственную регулировку высоты.
Станок «Шквал ПА», рабочий стол которого, для исключения термического воздействия на механизмы привода, полностью отделен от самого станка, снабжен активной с системой вентиляции и имеет собственную регулировку высоты. Данное техническое решение, позволяет обрабатывать металлы больших толщин.

Опорная конструкция станка
Сварная рама из профильной трубы 120х120 мм, стенка 6 мм., либо двутавровое основание станины 30-ой серии. Крепится анкерами на бетонной площадке, подготовленной Заказчиком (анкера входят в комплект поставки).
Стяжные, регулируемые рамки боковин портала (входят в комплект поставки).
Портал станка
Перевернутый «П» образный металлический швеллер, толщиной 4 мм, по всей длине портала станка. В него укладывается алюминиевый конструкционный профиль, на который устанавливается рельсы и рейки Hiwin. Швеллер выполняет функцию экрана от термического воздействия и усилителя всей конструкции портала.
Рабочий суппорт
Полностью моторизованный, независимый. Суппорт перемещается по двум профильным направляющим при помощи 4-х линейных модулей 15-го профиля (опционально). За счёт высоты основного отдела в 290 мм, появляется возможность, без труда разместить необходимый двигатель с редуктором, для перемещения по порталу.
Сам двигатель расположен на креплении с амортизацией, позволяющем добиться плавности хода и погасить все возможные препятствия. Суппорт может быть оснащён индуктивными лимитами в обоих направлениях. А также датчиком оси Z, который ограничит ход горелки по по данной оси. Лифтовая часть оснащена передачей винт-гайка, либо шарико-винтовой передачей, а перемещение происходит по двум направляющим 15 модуля.
Крепление резака выполнено из алюминия и имеет возможность регулирования небольшого угла по оси Y, для возможности установки более точного выставления перпендикулярности по отношению к столу. Само крепление резака независимо от кронштейна, а держится с помощью неодимовых магнитов и имеет пару датчиков, для выполнения функции контроля отрыва резака, при столкновении. Имеет функцию плавающей горелки.
Суппорт имеет сообщение с кронштейном, по средством гибкого кабель-канала, для защиты кабелей и шлангов и более приятного вида. Длина рабочей части позволяет установить драйвер двигателя непосредственно в суппорт, для уменьшения воздействий электромагнитных помех. Все элементы, кроме кронштейна с креплением резака, имеют защитные кожухи.
Привод и Двигатели
3 серво-шаговых привода с энкодером, марки Lead Shine, (2 фазные, 80кг/см, 6 ампер, точность 1000PPR), установленных на маятниковые подпружиненные регулируемые опоры имеющие постоянный преднатяг исключающий люфт шестерен. Сопряжение шестерня-рейка обеспечивает наибольшую точность и производительность, высокую интенсивность перемещения портала станка.

Точность позиционирования
ГОСТ 5614-74 ПКП или ППлП (2 класс). Скорость холостого перемещения портала до 20 000 мм/мин. (ограничена электроникой). Направляющие: HIWIN с линейными подшипниками (пр-во HIWIN, Тайвань): Большая точность и удерживающая способность, В ОТЛИЧИИ ОТ ЛИФТОВЫХ РЕЛЬСОВ, где портал просто лежит на рельсе.
Рейки и рельсы
HGR20 Производство HIWIN (Тайвань) – Мировой Лидер в области производства линейных направляющих. Установлены на алюминиевом, конструкционном профиле (геометрическая точность установки, возможность регулирования и протяжки. Прямозубая рейка и шестерни (обеспечивает плавность и точность хода-перемещения портала станка).
Cтол станка
Имеет жесткое, сварное трубное основание, с рабочей зоной 1600*6200 мм. Полностью отделен от станка (отсутствует терм. Воздействие на сам станок, защищенность станка от механических повреждений в процессе работы). Оснащен 8-зонной, двухконтурной системой вентиляции, либо водоналивной ванной. Стол оснащен выносными ванночками. Оснащен 16пневмоклапанами SMC Россия – Япония.

Грузоподьемность стола
1000 кг/кв.м. Возможность укладки на стол листа толщиной 150 мм. по всему габариту рабочей зоны станка, - Окраска станка – «молотковой», ударопрочной краской.
ЧПУ станка
Система управления ЧПУ PUMOTIX. Это инновационная российская разработка, не уступающая по своим возможностям профессиональным системам с мировым именем. Программное обеспечение имеет простой и понятный русский интерфейс, а широкий набор функций позволяет свести к минимуму брак и сделать процесс работы на станке быстрым и удобным.
Общие функции
Клиент-серверная архитектура обеспечивает гибкость настройки и управления ЧПУ-системой. Вы можете управлять несколькими станками ЧПУ с одного рабочего места:
- Эффективная обработка объемных управляющих программ. На современных компьютерах размер управляющей программы ограничен только размером доступной оперативной памяти. Многие ЧПУ системы «зависают» или «падают» при загрузке объемных УП;
- Инновационный математический алгоритм 9-мерной адаптивной интерполяции траектории с поддержкой по траектории: трех режимов движения:
- ExactStop – режим точного прохождения траектории с полной остановкой в углах – очень медленно, но максимально точно;
- Exact Path – точное прохождение траектории при сохранении максимально возможной скорости;
- Continuous Velocity (CV) – режим сохранения максимальной скорости на поворотах за счет отклонения от траектории на заданную величину, при этом величина допуска может регулировать непосредственно в G-коде; адаптивный интерфейс и поддержка сенсорных экранов обеспечивает одинаковое удобство работы с системой на всех современных ПК;
- Отрисовка УП в режиме 3D-поверхности позволяет оценить внешний вид будущей детали еще на этапе подготовки к работе; расширенная поддержка внешних устройств управления (пультов и даже геймпадов) и их гибкая настройка доступны прямо «из коробки»;
- Быстрая реакция системы на команду остановки выполнения УП без потери координат;
- Возможность продолжить выполнение УП после остановки, даже с середины кадра;
- Несколько режимов возврата инструмента на траекторию для продолжения выполнения УП. Это позволяет более гибко настроить поведение системы; автоматическая коррекция подачи в зависимости от диаметра заготовки при обработке цилиндрических поверхностей;
- Состояние загруженной УП автоматически сохраняется между сеансами работы с системой; доступна возможность выполнения пользовательских макросов при старте и остановке при выполнении УП;
- Расчет времени, оставшегося до конца выполнения УП, производится с учетом переопределения подачи (FeedRate override); продукт активно развивается, доступна техническая поддержка «с человеческим лицом», к тому же на русском языке. Функции плазменной резки «Радиус поиска материала» позволяет пропустить процесс поиска заготовки и сразу начинает розжиг, если точка прожига находится достаточно близко к месту предыдущего поиска;
- «двухфазный поиск» сначала выполняет быстрое опускание резака и лишь в конце снижает скорость для точного определения положения; автоматическое снижение скорости в окружностях повышает качество реза в углах и значительно уменьшает конусность окружностей;
- В случае обрыва режущей дуги или срабатывания датчика касания/отрыва резака во время работы, система обеспечивает мгновенную остановку выполнения УП, при этом сохраняется возможность продолжить резку с места остановки, что позволяет дорезать контур и минимизировать брак;
- Функция «Умный прожиг» позволяет значительно продлить срок службы расходных материалов выполняя подъем резака над материалом сразу после установления дуги, что защищает сопло от брызг раскаленного металла; «автозахват напряжения» используется если режущее напряжение заранее неизвестно. В этом случае система по истечение задержки регулирования фиксирует текущее фактическое напряжение как заданное; широкий набор правил для автоматического кратковременного отключения регулирования исключает касание резаком материала;
- Возможность изменения всех основных параметров резки прямо «на лету», без остановки УП;
- Удобная диагностика причин отсутствия коррекции высоты;
- Высокая скорость реагирования на управляющие воздействия во время резки позволяет экономить рабочее время оператора при выполнении объемных работ;
- Доступна временная блокировка и разрешение коррекции высоты резака «на лету» из G-кода, без задержек в выполнении УП;
- Использование «библиотеки материалов» позволяет легко выбирать и переключать все параметры резки, зависящие от материала. В случае замены материала или изменения режущего тока не потребуется заново создавать УП в CAM-системе. Достаточно лишь выбрать в библиотеке соответствующий материал;
- Режим симуляции используется для пробного исполнения УП. В этом режиме все перемещения выполняются только в плоскости XY, ось Z не двигается, плазма не включается.
Привод станка
Привод станка осуществляется по рельсовым направляющим при помощи рейки и зубчатого колеса. Все компоненты привода установлены на алюминиевом конструкционном профиле, позволяющим наиболее точно выставить параллельность рельс.

- Конструкционный алюминиевый профиль
- Линейные рельсовые направляющие.
- Зубчатая рейка.
На плазменном станке серии Шквал П установлено три серво-шаговых двигателя. Один серво-шаговый двигатель на оси «Х». Двигатели оси «У» синхронизированы электроникой и находятся в боковинах портала. Двигатель рабочего суппорта, приводящие в движение оси X и Z, тоже закрыты декоративными кожухами.

Аварийная остановка станка
Для обеспечения безопасной работы и комфортной на станке установлены датчики выхода портала за пределы рабочей базы и кнопки аварийной остановки на экстренный случай. Кнопки экстренного останова находятся по обеим сторонам портала и третья на пульте управления. Аварийные датчики защищены от случайных воздействий и повреждений.
Числовое программное устройство
Это инновационная российская разработка, не уступающая по своим возможностям профессиональным системам с мировым именем. Программное обеспечение имеет простой и понятный русский интерфейс, а широкий набор функций позволяет свести к минимуму брак и сделать процесс работы на станке быстрым и удобным.
Общие функции
Клиент-серверная архитектура обеспечивает гибкость настройки и управления ЧПУ-системой. Вы можете управлять несколькими станками ЧПУ с одного рабочего места:
- эффективная обработка объемных управляющих программ. На современных компьютерах размер управляющей программы ограничен только размером доступной оперативной памяти. Многие ЧПУ системы "зависают" или "падают" при загрузке объемных УП;
- инновационный математический алгоритм 9-мерной адаптивной интерполяции траектории с поддержкой по траектории: трех режимов движения:
- ExactStop - режим точного прохождения траектории с полной остановкой в углах - очень медленно, но максимально точно;
- Exact Path - точное прохождение траектории при сохранении максимально возможной скорости;
- Continuous Velocity (CV) - режим сохранения максимальной скорости на поворотах за счет отклонения от траектории на заданную величину, при этом величина допуска может регулировать непосредственно в G-коде; адаптивный интерфейс и поддержка сенсорных экранов обеспечивает одинаковое удобство работы с системой на всех современных ПК;
- отрисовка УП в режиме 3D-поверхности позволяет оценить внешний вид будущей детали еще на этапе подготовки к работе; расширенная поддержка внешних устройств управления (пультов и даже геймпадов) и их гибкая настройка доступны прямо "из коробки";
- быстрая реакция системы на команду остановки выполнения УП без потери координат;
- возможность продолжить выполнение УП после остановки, даже с середины кадра;
- несколько режимов возврата инструмента на траекторию для продолжения выполнения УП. Это позволяет более гибко настроить поведение системы; автоматическая коррекция подачи в зависимости от диаметра заготовки при обработке цилиндрических поверхностей;
- состояние загруженной УП автоматически сохраняется между сеансами работы с системой; доступна возможность выполнения пользовательских макросов при старте и остановке при выполнении УП;
- расчет времени, оставшегося до конца выполнения УП, производится с учетом переопределения подачи (FeedRate override); продукт активно развивается, доступна техническая поддержка "с человеческим лицом", к тому же на русском языке. Функции плазменной резки «Радиус поиска материала» позволяет пропустить процесс поиска заготовки и сразу начинает розжиг, если точка прожига находится достаточно близко к месту предыдущего поиска;
- «двухфазный поиск» сначала выполняет быстрое опускание резака и лишь в конце снижает скорость для точного определения положения; автоматическое снижение скорости в окружностях повышает качество реза в углах и значительно уменьшает конусность окружностей;
- в случае обрыва режущей дуги или срабатывания датчика касания/отрыва резака во время работы, система обеспечивает мгновенную остановку выполнения УП, при этом сохраняется возможность продолжить резку с места остановки, что позволяет дорезать контур и минимизировать брак;
- функция "Умный прожиг" позволяет значительно продлить срок службы расходных материалов выполняя подъем резака над материалом сразу после установления дуги, что защищает сопло от брызг раскаленного металла; «автозахват напряжения» используется если режущее напряжение заранее неизвестно. В этом случае система по истечение задержки регулирования фиксирует текущее фактическое напряжение как заданное; широкий набор правил для автоматического кратковременного отключения регулирования исключает касание резаком материала;
- возможность изменения всех основных параметров резки прямо "на лету", без остановки УП;
- удобная диагностика причин отсутствия коррекции высоты;
- высокая скорость реагирования на управляющие воздействия во время резки позволяет экономить рабочее время оператора при выполнении объемных работ;
- доступна временная блокировка и разрешение коррекции высоты резака "на лету" из G-кода, без задержек в выполнении УП;
- использование «библиотеки материалов» позволяет легко выбирать и переключать все параметры резки, зависящие от материала. В случае замены материала или изменения режущего тока не потребуется заново создавать УП в CAM-системе. Достаточно лишь выбрать в библиотеке соответствующий материал;
- Режим симуляции используется для пробного исполнения УП. В этом режиме все перемещения выполняются только в плоскости XY, ось Z не двигается, плазма не включается.

Автоматический контроль высоты по напряжению дуги
Универсальный модуль контроля высоты факела плазменного резака с интерфейсом Ethernet и UP/DOWN. Совместим с ЧПУ ПО PUMOTIX, Mach3 и ЧПУ контроллерами PLCM. Модуль совместим с любыми системами плазменной резки, имеет как высоковольтный 200В вход, так и низковольтный 8В вход. Напряжение питания 220В. В комплекте модуль контроллера и модуль делителя.
Рабочий суппорт
Рабочий суппорт – полностью моторизованный, независимый; Суппорт перемещается по двум профильным направляющим при помощи 4-х линейных модулей 15-го профиля (опционально). За счёт высоты основного отдела в 290 мм, появляется возможность, без труда разместить необходимый двигатель с редуктором, для перемещения по порталу. Сам двигатель расположен на креплении с амортизацией, позволяющем добиться плавности хода и погасить все возможные препятствия.
Суппорт может быть оснащён индуктивными лимитами в обоих направлениях. А также датчиком оси Z, который ограничит ход горелки по данной оси. Лифтовая часть оснащена передачей винт-гайка, либо шарико-винтовой передачей, а перемещение происходит по двум направляющим 15 модуля. Крепление резака выполнено из алюминия и имеет возможность регулирования небольшого угла по оси Y, для возможности установки более точного выставления перпендикулярности по отношению к столу.
Само крепление резака независимо от кронштейна, а держится с помощью неодимовых магнитов и имеет пару датчиков, для выполнения функции контроля отрыва резака, при столкновении. Имеет функцию плавающей горелки. Суппорт имеет сообщение с кронштейном, по средством гибкого кабель-канала, для защиты кабелей и шлангов и более приятного вида. Длина рабочей части позволяет установить драйвер двигателя непосредственно в суппорт, для уменьшения воздействий электромагнитных помех. Все элементы, кроме кронштейна с креплением резака, имеют защитные кожухи.
Консоль управления станком
Электроника управления станком и компьютер находится в консоли управления, защищающим аппаратуру от механических воздействий.

- Пуск станка.
- Клавиатура.
- Включение ЧПУ.
- Монитор.
- Переключатель 3 положения работы плазматрона: автоматический, выключено и ручной.
- Ручной (принудительный) пуск плазменной струны.
- Кнопка аварийной остановки станка.
- Герметичный USB разъем для подключения флешки с рабочими программами.
На пульте управления находятся клавиатура, тумблер включения станка, кнопка включения системмы ЧПУ, кнопка запуска плазмы в ручном режиме, переключатель режимов управления плазмой, аварийная кнопка STOP. Кабель, соединяющий консоль управления и рабочий стол станка «Шквал», снабжён надежным штепсельным разъемом и упрощает процедуру отсоединения пульта от станка. В месте подключения кабеля к станку подключен и аппарат плазменной резки.
Система удаления дыма и отработанных газов
Активная, двухконтурная система отвода дыма и отработанных газов процесса плазменной резки установленная на рабочем столе станка, исключает задымление помещения, где установлен станок Шквал, повышая культуру производства.
Принцип работы активной системы вентиляции
Рабочая зона стола разделена на 4 зоны (стол 3 метра) и на 8 (для 6 метрового стола). Каждая зона снабжена своим пневмоклапаном, открывающимся только тогда, когда резка металла осуществляется над его зоной.

- Станок перегородками разделен на 4 или 8 зон.
- Система из пневмоклапанов.
- Место подсоединения воздуховода 300 мм. в диаметре.
Рабочий привод клапанов осуществляется при помощи пневмоприводов

Система отвода газов работает совместно с вентилятором
ВЦП-7-40 №5 с электродвигателем мощностью до 5 кВт * 1500 об/мин. для станков длиной рабочей зоны до 3 метров. ВЦП-7-40 №6 с электродвигателем мощностью до 7,5 кВт/11кВт * 1500 об/мин. для станков длиной рабочей зоны до 6 метров.